Как вычислить мошейника при аренде квартиры или помещения?

В сегодняшний день самым лёгким и доступным способом решения всех квартирных вопросов является аренда. Достаточно просто позвонить к риелторам, или же обратиться в онлайн-сервисы из интернета. Однако всё не всегда может быть хорошо, и покупатель рискует стать жертвой обмана. Чтобы избежать этого, ниже приведены все схемы и методы мошенников, о которых нужно знать.

Фейковые риелторы

Зачастую, мошенничеством во время аренды занимаются неофициальные агентства недвижимости. Клиента начинают обманывать с того момента, когда предлагают свои услуги на поиски идеально подходящей квартиры, которую можно будет арендовать по крайне низкой цене, и заставляют заключить договор об этом. Иногда бывает, что такие агентства выдают своё название за какую-нибудь солидную компанию, чтобы заполучить доверие своих клиентов.

Если вдруг попадётся такое агентство, то лучше сразу из него выходить, и больше с ними не связываться. Дело в том, что в легальных агентствах никогда не проводят предоплату. Вся оплата происходит сразу после подписи в договоре найма.

Подмена адреса

Этот способ тоже довольно часто используется для мошенничества. Суть заключается в том, что человек приходит в сказанный адрес, смотрит и оценивает квартиру, если всё устраивает, он подписывает все бумаги и платит владельцу жилья. В большинстве случаев, клиент не вникает в условия договора найма, просто подписывая бумагу. Суть метода в том, что в договоре найма адрес квартиры подменён. Когда клиент придёт к настоящей квартире, которую он сам согласился арендовать, это может оказаться непригодное для жизни место, или квартира может и вовсе не сдаваться. Если вдруг такое случиться, будет крайне сложно доказать его мошенничество, ведь человек сам подписал все документы.

Поддельные документы

Перед заселением нужно обязательно договориться с владельцем квартиры о встрече, и попросить его принести с собой все документы, указывающие на права владения квартирой. Если он пытается избежать ответа, или отказывается их приносить, лучше отказаться от такой сделки.
Иногда бывает так, что собственник пропадает сразу после заключения договора, и когда приходят настоящие владельцы, они могут ничего не знать про аренду. Обычно в таких случаях мошенник использует поддельные, или же скопированные документы владельцев.

Нанесение вреда мебели

Такая ситуация встречается очень часто, когда владельцы обвиняют арендаторов. К примеру, на антикварном стуле или статуе издавна была старая царапина, и неизвестно кто или что её оставило. В этом случае арендодатель пытается прогнать нового жильца из квартиры, придумывает нелепые причины и обвинения, тем самым пытаясь оставить все деньги за месяц себе. В таком случае арендаторы очень редко обращаются к закону, и без лишних вопросов отдают все деньги собственникам.

Собственники-мошенники

Некоторые владельцы сами могут оказаться мошенниками. В основном всё состоит вот так: арендодатель требует задаток, или определённую сумму ещё до осмотра квартиры, чтобы он мог убедиться в серьёзности намерений. Арендатор, думая что таким образом сможет сэкономить на этом, отдаёт деньги ещё до встречи, и после этого собственник перестаёт отвечать на все звонки и сообщения, а добиться осмотра квартиры, или возврата денег и вовсе невозможно.

Соблюдая эти правила, можно легко определить мошенников. Если цена за аренду слишком дешёвая, или весь договор держится на честном слове, лучше таких договоров вовсе и не делать. Гораздо лучше будет найти надёжного и доверенного риелтора, который обязательно поможет с поиском квартиры.

Новый канал в яндекс дзен “Недвижимость” , статьи, посты, видео просмотра объектов в продаже.