Больной вопрос для продавцов и покупателей недвижимости. Недвижимость не продается и нужна помощь риелтора или юриста, а платить комиссию ой как не хочется.

Купить дом

Как снизить, уменьшить комиссию АН?

Перед заключением договора с продавцом жилья, АН выясняет у него ряд основных юридических вопросов и в зависимости от сложности ситуации, может сформировать для продавца индивидуальное предложение по оплате комисси АН, за выполненный объем работ.

Обычно агентство недвижимости берет бронь на себя от покупателя, в объеме комиссии за свои услуги. Эта сумма в итоге входит в общую сумму договора купли-продажи недвижимости. Так АН страхует себя от того, что продавец может по итогу не заплатить. Получается по факту покупатель платит продавцу и АН, но комиссия агентства недвижимости зашита в основную сумму договора.

Если продавец попадает на какую то часть налога с продажи своего жилья, он фактически платит и налог с суммы комиссионных АН. Например, сумма комиссии АН с продажи квартиры 300 тыс. рублей, соответственно продавец в итоге заплатит 13 % с этой суммы, это 39 тысяч рублей. Не будем сейчас залезать в дебри налогообложения и как снизить или уйти от налогов, это совсем другая история. Про занижение в договоре купли-продажи недвижимости, тоже говорить не будем, это плохо и может печально закончиться для обоих сторон сделки.

Сколько берет АН комиссионных с продажи недвижимости?

Как понимаете в каждом АН своя политика по сбору комиссионных с продавца и покупателя. Некоторые пытаются “доить” обе стороны, не осуждайте за выражение. Это наверно плохо брать комиссию со всех сторон. Средняя комиссия АН в регионах от 2-3 %, кто то умудряется брать и 5-6 %., но даже 2 % при крупных продажах это много. Например продажа квартиры в центре города за 40 млн.рублей с комиссией 2 % это уже 800 тыс.рублей. А продажа квартиры за 3 млн.рублей это 60 тыс.рублей. В каждом АН есть минимальная сумма комиссии, в среднем от 50-70 тыс. рублей в регионах, крупные города не берем в расчет.

Есть АН, берет сумму с продажи квартиры за 5000000 рублей, допустим 55 тыс.рублей +1 %. Там есть и минимальная сумма в зависимости от цены объекта. Многие продавцы плохо читают договор и думают, что заплатят 55 тыс. комиссию, а по итогу узнают, что еще надо платить и 1 % плюсом, но добивает всех еще и составление договора за отдельную плату в 20 тыс.рублей. Я даже не знаю как это назвать!!!

Как уменьшить комиссионные АН?

Для продавцов важно изучить все условия продажи вашей квартиры или дома, что войдет в стоимость услуг, есть ли там полное сопровождение сделки, с составлением всего пакета документов.

С АН, до подписания договора, надо вести торг по сумме или проценту комиссии. Оптимальная комиссия за продажу недвижимости 1.5-2 %. Нередко средние агентства недвижимости готовы снизить % комиссионных в среднем на 0.3-0.5 %. от стандарта. Понятно, что если изначально комиссия более 5-6%, скидку получить можно и больше.

В основном переговоры нужно вести с самим риелтором, до подписания договора он вправе сделать для вас скидку, но в разумных пределах, чтобы не потерять клиента.

Если у вас с АН не эксклюзивный договор, то все ваши договоренности на рекламу и сумму комиссионных вы вправе пересмотреть по факту выполненных работ АН, как понимаете для вас ни каких санкций нет. Но в любом случае АН постарается после принятия брони или до составления аванса или задатка подписать с вами официальный договор на услуги. Вот в данный момент можно еще раз попытаться снизить комиссию АН, в разумных пределах. В любом случае надо ценить работу АН и учитывать ваши возможности по оплате, ситуации бывают разные.

Был случай, когда риелтор помог покупателю и оплатил за него оценщику из своего кармана, чтобы не сорвалась сделка.

Если глубоко разбираться в теме, то в любом случае комиссия АН, оплачивается покупателем, после продажи недвижимости( покупатель внес бронь, а это и есть оплата АН).

При выборе объекта для покупки, покупатель нередко узнает о стоимости услуг АН и понятно, что если комиссия завышена, то он начинает искать пути обхода АН. Покупатель всеми силами старается кинуть АН и делает попытки выйти на продавца напрямую и уговорить его продать квартиру дешевле на сумму комиссии АН. Но не всегда продавец, готов принять такой обходной манёвр, зачастую он понимает, что подписал с АН жесткий договор и может по итогу в будущем сам заплатить эту комиссию АН. А есть и честные Продавцы, люди своего слова, если работают с риелтором то до конца.

Покупателю при выборе варианта квартиры или дома, важно получить скидку и в данном вопросе, как раз поможет риелтор. Он может выбить скидку больше своей комиссии, что бы не смог сделать покупатель.

Наш сайт: Kvartiry76.ru доска объявлений о недвижимости и предложения от продавцов.

Группа в ВК: “Недвижимость”